М

Товарищество В.К.Феррейнъ

Товарищество В.К.Феррейнъ

Аптека Карла Феррейна была основана в 1882 году, когда он купил старейшую Московскую аптеку Даниила Гурчинова (с 1700 г. в Москве).

Молодой Карл Феррейн получило звание аптекаря первого класса, когда основал свое дело.

Аптечное дело в России было основано обрусевшими выходцами из Германии — тогда слово "немец" "врач" и "аптекарь" были практически синонимами. А имя Феррейна было известно на всю Москву и ассоциировалось с аптекой.

Первый из фармацевтической династии — Карл-Людвиг Феррейн (ставший Карлом Ивановичем) эмигрировал в Россию в 1815 году и обосновался в Москве.

Молодой Карл покупает Ново-Полянскую аптеку, а позже Старо-Никольскую. Позже, в 1862 году он выкупил часть дома на Никольской и перестроил его под аптеку. «Днем рождения» аптеки на Никольской можно считать 5 марта 1862 г., когда Карлу Феррейну разрешили существенно исправить отделку фасада всего строения. Руководил реконструкцией выдающийся архитектор России XIX века А.Э. Эрихсон. По его проекту было возведено четырехэтажное новое здание аптеки, дошедшее до наших дней.

Уже к началу Первой мировой бизнес Феррейна разросся до аптечной сети лавок на Тверской, Арбате, Никольской и Серпуховской площади. Штат сотрудников насчитывал около тысячи человек. Обслуживали аптеки Феррейна несколько лабораторий, стеклодувная мастерская, плантация лекарственных растений и фабрика химических продуктов. Продукция аптеки включала в себя, помимо лекарств, косметические и парфюмерные средства и мыло. Проходимость аптек в день составляла до трех тысяч человек. Продукция Товарищества была отмечена золотой медалью на крупнейшей Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. А по сохранившемся данным о проверке, которую устроила московская врачебная управа, инспектировавшая аптеку в 1835 году, в заведении Феррейна посуда "содержится чисто и лужена хорошо", выбор медикаментов и препаратов широк, образование учеников достаточно. Ведутся книги для ручной продажи и отпуска ядов, рецептурные книги, имеются лондонская, прусская, русская, универсальная и другие фармакопеи. Высоко ценился штат сотрудников, помимо их высокой квалификации в фирме практиковалась и система поощрений и вспоможений: служащие аптеки получали относительно высокое жалование, но чтобы еще больше заинтересовать их в успехе своего предприятия, Владимир Феррейн установил порядок участия служащих в доходах аптеки. После подведения годового баланса в пользу сотрудников отчислялось не менее 5% чистого дохода. Четвертая часть доли каждого служащего шла на образование особого фонда для выдачи ссуд и пособий. Остальные три четверти причитающейся суммы прибыли оставались в кассе аптеки на личном счете служащего и выдавались ему при увольнении, а в случае его смерти — наследникам. К Рождеству служащие получали премии в размере 6% годовых. Правилами предусматривалось снижение суммы отчислений тем сотрудникам аптеки, которые нарушали трудовую дисциплину или относились к работе без должного внимания.

Расширить бизнес от аптеки до крупнейшего «Товарищества Феррейнъ» смог средний сын Карла, Вольдемар. Он начал с должности провизора у отца в аптеке, закончил институт и получил должность магистра фармации. Отец переписал на него дом с аптекой на Никольской и сын продолжил прибыльное семейное дело, сделав имя Феррейнов поистине легендарным в Москве и настолько же известным, как Шаляпин и Фаберже в своих областях. Председатель Московского Фармацевтического общества, член Московской городской думы, Медико-фармацевтического попечительства, Российской вспомогательной кассы фармацевтики. Почетный член Московского совета детских приютов, купец 1-й гильдии. Последовательно получил чины – от титулярного до действительного статского советника. А чего только стоят данные о том, что Старо-Никольская аптека была самой крупной в Европе в то время.

                               Фасад аптеки Феррейна на Никольской

Аптека Феррейна стала новым явлением в фармацевтике. Лекарства, которые раньше привозили из-за границы, здесь тщательно изучались, готовились их аналоги. Появились даже специальные лаборатории: гистолого-бактериологическая, химико-аналитическая и химическая, проводившие бактериологические, гистологические, урологические, гастроэнтерологические исследования, вскрытия, бальзамирования, осуществлялись анализы крови, пищевых продуктов, почвы, воды, продукции химической промышленности. Постепенно лаборатория все более расширялась, и к 1900 г. её годовой оборот превысил 170 000 рублей, а число рабочих составило 49 человек. Помимо этого, семья Феррейн содержала ботанический сад в Бутово, виноградники и плантацию лекарственных трав в Крыму, фабрику химических продуктов в г. Молога Ярославской губернии и фармацевтический завод в деревне Нижние Котлы. Вольдемар умно придумал, как продавать вино, изготовленное на своих крымских виноградниках — он подал прошение о разрешении к продаже виноградных вин в аптеке. Прошение было удовлетворено и Владимир Карлович стал пропагандировать винолечение..

Будучи членами Императорского общества акклиматизации растений и животных, Феррейны много сил и средств отдавали развитию своего Ботанического сада в Бутово и первого в России зоологического сада на Пресне. Семья получила дворянский титул, построила шикарное московское и крымское имения, содержала Ботанический сад, виноградники, плантации лекарственных трав, обширный аптечный бизнес, занималась благотворительностью и служила царю.

Все преравалось в 1915 году из-за немецких погромов в Москве. Семья закрывает свой бизнес и уезжает в крымское имение, где умирает старший Феррейн — Вольдемар. По началу управление семьей и тем, что осталось берет на себя его вдова, но позже, в годы революции Феррейны и вовсе покидают Россию и перебираются в Германию, где Александр, талантливый сын Вольдемара, ставший видным ученым-фармацевтом и ботаником, основывает новую аптеку..

Продукция Товарищество В.К.Феррейнъ в каталоге:

Возврат к списку «Изготовители»

Добавить к сравнению
Удалить из избранного
Добавить в запрос

Банка с химическим реактивом, с оригинальной этикеткой с надписью "Цинкъ металлический" / "Zincum metallicum".

Цена по запросу
Добавить к сравнению
Добавить в избранное
Добавить в запрос
Цена по запросу
Добавить к сравнению
Добавить в избранное
Добавить в запрос

Бутылка начала века из под пикриновой кислоты. Acidum picronitricum puriss.

Цена по запросу
Добавить к сравнению
Добавить в избранное
Добавить в запрос

Дореволюционная упаковка серийных аптечных средств (горчица).

Цена по запросу

Заметили ошибку в тексте? Напишите нам об этом! Выделите часть текста и нажмите CTRL+ENTER

Закрыть Элемент 'Цинк металлический' был успешно добавлен.